器厂的老师傅给我精心做的,图得就是一个不掉色。又为什么非要不掉色呢?因为这酒缸铺上这盖子就为了当桌子用的。这木盖的漆活必须得好,才禁得起碗碟蹭,袖子磨,不怕撒上酒、菜汤、酱油汤。”
“这叫占地儿吗?这是老辈儿人的智慧,是京城人独有的情趣。这几口大酒缸里存着酒,缸上再铺着盖子。这缸的周围还有这么几把凳子。你要是喝酒的酒客,来了要上几两酒,再要几个下酒的小菜儿,围缸而坐,左菜小酌。那得劲不得劲?尤其是寒冬腊月,烈烈北风呼啸的时候,坐在这里据缸而饮,那是个什么滋味?这可是咱京城人独一份的豪迈呀。这种喝法专门有个名目,叫喝‘武酒’。”
说到这儿,康术德不禁抿起了嘴,好像把他自己也说馋酒了似的。
咂摸了好几下,他才继续往下说。
“至于你说的存酒这事儿啊……是,存这么些酒好像是有点多余。我卖上个把月也卖不掉这一酒缸的量。我弄这么些酒来,确实也是压了好几千块的成本。可把酒这么放缸里也有不少的好处。一个是大批量进酒便宜又方便,柜上酒坛子里卖完了随时能取。何况烟酒又是容易涨价的东西,能尽量多存点货,这利小的买卖干着才踏实。二是只要天长日久,不断往里续酒,就会使得缸底滋泥日厚,那就是天然酒母。也就是说,这几口大酒缸今后用的越久,咱们的酒就会越来越醇厚。”
“所以呀,我真是打心里感到可惜啊。我可惜这种买卖在京城绝迹太久了。现在的人啊,只能跑到副食店里对付着喝两口儿。连酒铺和酒馆都找不着了,更别说这样的大酒缸了。否则的话,要是赶上哪家老店不愿意干了,咱要能接着别人的老酒缸,那才算是真合适了。想当年‘北义兴’的大酒缸,那就是源自乾嘉年间老物件儿。是上百年都没断过酒的宝贝啊,就那儿的几口大缸,你兑水进去都能变成酒啊……”
好嘛,就这番对大酒缸的解释,可真是让宁卫民不能不拍桉叫绝啊。
他原本以为“大酒缸”就是个徒有其表的噱头呢。
但这么听下来后才发现,“大酒缸”真是名符其实的京酒文化啊。
而且老爷子讲述的又是那么生动有趣。
想一想,连他都觉着,要是这么开酒馆儿,光顾的酒客都围坐大缸来喝,那才叫有滋有味。
尤其是这个时候,他的关注力从几口大酒缸上也已经挪开了。
他抬起头来环视四周,这么好好一打量这整个酒馆的环境。
他就
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